Брокер ARUM Trade. Стоит ли связываться?

ARUM Trade жулики, мошенники, развод,обманПроект ARUM Trade (Арум Трейд) позиционирует себя в качестве брокера, который предоставляет доступ к торговле валютой, фондовыми индексами, драгметаллами, а также CFD на акции и криптовалюту. По заявлениям создателей, они имеют лицензию в юрисдикции Вануату. Мы решили более детально проверить эту компанию, чтобы понять, можно ли рассматривать ее как надежного партнера для трейдинга и инвестиций.

Первый взгляд на ARUM Trade

 

Если просто просмотреть официальный сайт компании https://arumtrade.com/, становится очевидно, что создатели конторы не сильно заморачивались над разработкой оригинального интерфейса. Все выполнено на довольно примитивном уровне. Это конечно не говорит о мошенничестве, но уважающие себя брокеры обычно вкладывают в создание сайта серьезные деньги, а не используют дешевые шаблоны.

Также здесь нет информации о стаже работы брокера. Проверка домена arumtrade.com показывает, что он был зарегистрирован в апреле 2018 года, то есть менее двух лет назад. Для форекс брокера это очень короткий срок. К сожалению, узнать кто является владельцем этого домена невозможно, поскольку данные скрыты. Это тоже наводит на определенные мысли.

Сайт работает под управлением компании Arum Trade Ltd. Юридический адрес: Pot 805103 Rue D’Auvergne, Port Vila, Vanuatu.

Большие сомнения вызывают и социальные сети этого проекта:

  • группа в Фейсбук появилась в феврале 2019 года, в ней сейчас 115 подписчиков
  • страница в Инстаграм создана в августе 2019 года и на нее подписалось всего три человека
  • аккаунт в Твиттере был зарегистрирован в мае 2019 года и в нем всего 4 фоловера
  • канал в Ютубе появился в феврале 2019 года, на него подписано 14 человек

При этом Фейсбук и Инстаграм содержат очень мало информации, а в Твиттере и в Ютубе вовсе нет ни одной записи. Зачем они их создавали – не понятно. Но с маркетингом у них явные проблемы. Такая ситуация наблюдается как в русскоязычных, так и в англоязычных группах.

Еще один странный момент: на сайте указано, что «основатели компании более 20 лет проработали в финансовом секторе». Но это скорее всего откровенное вранье. Ни на сайте, ни в социальных сетях, ни где-либо еще нет никакой информации о создателях. Также представители этого брокера не присутствуют на профильных форумах, что также вызывает вопросы.

Бросается в глаза то, что информация изложена таким образом, чтобы заинтересовать в первую очередь новичков. Здесь присутствуют яркие картинки с предложением различных бонусов и акций:

ARUM Trade мошенники, развод, жулики, обман

Скриншот сайта arumtrade.com

 

  • бонус 100% на первый депозит;
  • комиссии 0%;
  • минимальный депозит от одного доллара.

А также перечень особенностей торговой платформы, которые являются вполне стандартными, но подаются здесь как неоспоримые преимущества:

  • регулирование и наличие лицензии (к этому вопросу еще вернемся ниже);
  • скорость исполнения сделки — 5 мсек;
  • вывод сделок при помощи FIX-протокола;
  • узкие спреды.

На их странице в Фейсбуке мы нашли следующую информацию:

Нашими поставщиками ликвидности являются Swissquote Bank (регуляция FINMA) и LMAX Exchange (регуляция FCA). Оба поставщика уверенно зарекомендовали себя на рынке, предоставляя обширный доступ к многочисленным валютным парам и CFD (в том числе на индексы, металлы, сырье, энергоносители, криптовалюту).

На самом же сайте по поводу ликвидности сказано следующее:

Компания получает ликвидность от крупнейших поставщиков ликвидности, что обеспечивает сверхвысокую скорость исполнения сделок.

То есть получается, что в Фейсбуке указаны очень надежные поставщики ликвидности, но почему-то на сайте о них нет ни единого слова. Логично предположить, что если бы ARUM Trade (Арум Трейд) действительно сотрудничал с такими компаниями, то говорил бы об этом как о важном преимуществе. Стоит отметить, что серьезные игроки рынка, типа Swissquote Bank, в принципе не сотрудничают с офшорными компаниями из сомнительных юрисдикций.

Кроме того, «сверхвысокая скорость исполнения сделок» не может обеспечиваться «крупностью поставщиков ликвидности».

В общем здесь налицо явное вранье и манипуляции понятиями, с целью ввода в заблуждение. Либо же просто сайт создан людьми, которые сами не понимают о чем пишут.

Все это позволяет создать впечатление для инвестора, что при помощи данного проекта он станет обладателем безумной прибыли. Таким образом клиенты чувствуют себя частью ARUM Trade (Арум Трейд) и на подсознательном уровне начинают доверять проекту. А вскоре, такой маркетинговый ход заставляет инвестировать деньги и создавать реальные аккаунты, привязывая банковские карты.

Клиентское соглашение ARUM Trade

 

Мы также внимательно просмотрели юридические документы, предоставленные компанией и в них мы тоже нашли много интересного.

Договор на обслуживание клиентов

На наше усмотрение мы имеем право принять любые меры, которые мы считаем необходимыми, чтобы обеспечить соблюдение Применимых Правил.

Совершаемые нами действия или бездействие в целях соблюдения любых Применимых Правил, не могут быть признаны нарушением условий настоящего Договора.

Говоря простым языком, компания может делать что угодно, и это не будет считаться нарушением договора.

В то же время нарушением с вашей стороны может считаться:

Любое действие или событие, которое, но нашему мнению, может отрицательно сказаться на Вашей способности исполнять обязательства по настоящему Договору.

В этом случае компания может:

продать Ваши инвестиции, которые находятся в нашем распоряжении;

закрыть, заменить или отменить любую Сделку;

 

А также:

Мы не несем ответственности перед Вами за какие-либо частичные или неисполненные нами обязательства по настоящему Договору по любой причине, не зависящей от нас, включая, но, не ограничиваясь:

Там далее длинный список причин, в числе которых есть любые ошибки и сбои на стороне самого брокера.

Ну и наконец:

В случае невыполнения обязательств мы имеем право без предварительного уведомления:

Там тоже длинный список действий, которые брокер может произвести с вашим счетом. По сути он может сделать что угодно.

 

Торговые условия

 

Компания ARUM Trade (Арум Трейд) имеет право:

немедленно прекратить наши торговые отношения.

отклонить ордер или отменить сделку;

Такие действия позволяют манипулировать счетом трейдера с целью нанесения ему убытков.

Также:

Ответственность и освобождение от ответственности:

  • системные ошибки
  • задержки
  • вирусы от Электронных Услуг

В общем там тоже длинный список, и за все это компания ответственности не несет.

Политика возврата денежных средств

Компания имеет право в одностороннем порядке заблокировать вход в личный кабинет, приостановить торговую деятельность на счетах, отменить заявку на ввод/вывод, или произвести возврат денежных средств.

Тут все ясно.

Лицензия ARUM Trade

 

На официальном сайте и в документах указано что компания ARUM Trade LTD имеет лицензию Комиссии по финансовым услугам Вануату (VFSC), номер лицензии 40490. Мы проверили эту информацию через официальный онлайн-ресурс указанного регулятора. И выяснили, что Арум Трейд действительно действительно включен в список лицензированных  VFSC компаний:

Arum Trade Ltd брокер, жулики, мошенники, обман, развод

Но это мало что меняет, поскольку сам этот регулятор не вызывает доверия. Да и сама юрисдикция Вануату, с точки зрения FATF (Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), является крайне неблагонадежной. По этому поводу FATF заявила, что в стране «неадекватная» криминализация отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме этого Вануату имеет «неадекватные» требования юридической проверки (duedilligence) своих клиентов.

Еще один интересный момент: мы также попробовали проверить регистрацию проекта у других регуляторов. Выяснилось, что ASIC, FCA и NFA, не имеют представления об этом брокере. Но Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) зарегистрировала лицензию, принадлежащую компании Arumpro Capital Ltd. Которая в свою очередь является управляющей компанией брокера ARUM Capital. И этот брокер похож на нашего героя не только названием, но и логотипом. Возможно стоит еще провести дополнительное расследование в отношении ARUM Capital. На сайтах обоих проектов нет информации о том, что между ними существуют партнерские отношения. Вполне возможно, что ARUM Trade просто не легально использует этот бренд.

Отзывы клиентов ARUM Trade

 

На момент написания данной статьи нам не удалось найти отзывов от реальных клиентов брокера Арум Трейд. Этот факт дает надежду на то, что проект пока еще не успел сильно развиться, и мы сможем уберечь как можно больше людей от сотрудничества с этой сомнительной конторой.

Но в социальных сетях есть упоминания о том, что пользователи, которые вошли в учетную запись при помощи мобильных устройств замечали нестабильное подключение и некорректную работу терминала. Это не прибавляет доверия к брокеру.

 

ARUM Trade это мошенники?

 

Пока категорично утверждать это нельзя. Но, как минимум, ARUM Trade является крайне сомнительной компанией без всякой репутации. Мы рекомендуем обходить ее стороной. Сделав выбор в пользу компании с солидным стажем работы и подтвержденной репутацией, вы можете избежать возможных рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *