Ущерб от деятельности «Кэшбери» может вырасти до 3 млрд рублей

По словам главы департамента Центробанка РФ, оценка в 1 млрд рублей — консервативная, и новые данные говорят о значительно большем материальном ущербе. Сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери» может достичь 3 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Сумма в 1 млрд рублей — это консервативная оценка. Но по экспертным данным, она [сумма ущерба] составляет 1-3 млрд рублей», -заявил чиновник.

Банк России в конце сентября передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», в деятельности которых ЦБ усмотрел признаки финансовой пирамиды. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха, компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Они привлекают деньги и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, а лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид", говорил Лях.

Суд в Ростове-на-Дону 16 ноября рассмотрит иск прокуратуры Ростовской области о блокировке двух сайтов «Кэшбери». 11 октября «Кэшбери» на своем канале в YouTube сообщила, что приостанавливает деятельность и вывод денег до 1 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *