В Самаре судят очередного афериста

Man in handcuffs, holding prison bars, mid section, close-up of hands

3 апреля в Самаре начался судебный процесс по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В списке пострадавших состоятельные бизнесмены региона, а общий объем аферы насчитывает десятки миллионов рублей. На скамье подсудимых известный в регионе трейдер и бывший руководитель филиала «Тройки Диалог»Алексей Верещагин, задержанный в октябре 2015 г. за мошенничество.

Афера самарского трейдера Алексея Верещагина выплыла  на поверхность лишь в конце 2015 года, хотя все началось значительно раньше. Первым тревожным звоночком для мошенника стала серия судебных исков, поданные бывшим бенефициаром компании «Самараавтодор» и родственником экс-губернатора Константина Титова Иваном Пятибратовым и владельцем тольяттинского промышленного холдинга «Детальстройконструкция», экс-спикером гордумы Тольятти Алексеем Зверевым. И тот, и другой в самарском районном суде потребовали возмещения ущерба от одного и того же лица — Алексея Верещагина. Третьими ответчиками в процессах выступали ЗАО «Сбербанк КИБ», ООО «Волгакапитал», ООО "Компания «Брокеркредитсервис», компания «Клиффорд Чане СНГ ЛТД», ОАО "Брокерский дом «Открытие».

Ответчик по искам - Алексей Верещагин — был хорошо известен среди местной элиты как человек, давно продвигавший работу в части доверительного управления средствами VIP-клиентов. Изначально своих клиентов Верещагин привлекал в качестве главы филиала компании «Тройка Диалог», затем (после поглощения ее Сбербанком) — в качестве главы местного офиса Sberbank CIB. В числе тех, кто доверял свои средства финансисту, фигурирует немалое количество хорошо известных в Самаре и Тольятти лиц. В этом качестве он выступал до 2014 года. В 2015 году Верещагин стал скрываться от своих инвесторов.

Из материалов уголовного дела следует, что в апреле 2014 г. Верещагин был уволен из структуры Сбербанка, но своим инвесторам он об этом не говорил. Более того, он даже арендовал в здании отделения Сбербанка офис и в нем продолжал принимать «клиентов». Которым, по всей видимости, предлагал услуги управления торговыми счетами, используя их пароли для доступа.

В октябре 2015 г. Верещагин был задержан  в Оренбурге и этапирован в Самару, где и содержался в местном СИЗО.

По словам гендиректор ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, консультировавшего одного из потерпевших от действий Верещагина,  никаких  рискованных финансовых операций Верещагин не проводил, а была реализована обыкновенная мошенническая схема с использованием поддельных документов. Дожидаться следующего судебного заседания Верещагин будет под домашним арестом. Напомним что верхний предел наказания по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) составляет десять лет лишения свободы. Учитывая масштаб личностей потерпевших и размер нанесенного ущерба,  Верещагину вряд ли стоит надеяться на снисхождение суда.

Стоит отметить, что мошенничество в сфере доверительного управления не редкость. Следственным управлением самарской области в настоящий момент расследуется еще одна грандиозная финансовая афера,  в которой замешаны сотрудники компании TeleTrade. Нанесенный ущерб — десятки миллионов рублей, количество пострадавших исчисляется —  сотни человек по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *