SEC и FINRA «наказало» Merrill Lynch на 430 миллионов долларов

merrill_lynchХудший день для инвестиционного гиганта Merrill Lynch, поздразделения Bank of America, оценивается в 430 миллионов долларов штрафов. Именно на такую сумму выставили  претензии Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA). Штрафные санкции были наложены за злоупотребления и введение в заблуждение инвесторов.

1. Нецеловое использование средств клиентов.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)  объявила, что Merrill Lynch согласился выплатить $ 415 млн и признать свою вину в злоупотребленииях при работе с   денежными средствами клиентов.

Расследование SEC показало, что Merrill Lynch нарушил правила защиты клиентов, нецелевым образом распоряжаясь   денежными средствами инвесторов, которые должны были храниться на резервных счетах. Такой маневр позволил высвобождать миллирды долларов еженедельно в период с 2009 по2012 года, которые использовались для финансирования собственной торговой деятельности. Если бы    эта торговая деятельность  Merrill Lynch  привела к убыткам, у клиентов компании возник бы огромный дефицит денежных средств на резервном счете. SEC инициировала административное производство и установила, что Merrill Lynch   нарушил прила защиты прав клиентов не соблюдая требования, в соответствии с которыми  полностью оплаченые заказчиком ценные бумаги, не состоящие в залоге, должны быть  защищены от претензий третьих лиц, в случае банкротства компании. Если бы Merrill Lynch  разорилась, средства и ценные бумаги клиентов были бы подвержены значительному риску . «Правила, касающиеся безопасности денежных средств клиентов и ценных бумаг, являются фундаментальными для защиты инвесторов и налагают ограничения, которые просто не могут быть нарушены» — сказал  директор департамента  SEC господин Andrew J. Ceresney.

В связи с этим делом, то SEC объявила о мерах, предназначенных для выявления дополнительных злоупотреблений правил защиты клиентов. Во-первых, брокеров призывают заранее сообщить о возможных нарушениях правил в SEC в обмен на льготные условия при рассмотрении этих нарушений. Во-вторых, департамент по вопросам правоприменения, в координации с департаментом торговли и рынков и управлением проверок и экспертиз, будет проводить проверки определенных брокеров в целях оценки соблюдения ими правил защиты прав клиентов.

Merrill Lynch в полной мере сотрудничает с  Комиссией по ценным бумагам, проводящей расследование и  согласился выплатить $ 57 млн  и проценты плюс $ 358 млн штрафа,  публично признав нарушение федеральных законов о ценных бумагах.

2.Введение в заблуждение инвесторов при продаже структурированных долговых ценных бумаг

SEC объявила, что Merrill Lynch согласился выплатить штраф в размере $ 10 млн для урегулирования обвиненийв том, что компания вводила в заблуждение розничных инвесторов путем  предоставления недостоверных материалов, связанных с индексом волатильности.  Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) также оштрафовала  Merrill Lynch  на дополнительные $ 5 миллионов.

Долговые ценные бумаги были выпущены компанией  Merrill Lynch и именно на ней лежала основная ответственность за составление и анализ розничных цен на эти бумаги. SEC считает, что Merrill Lynch нарушил  закона о ценных бумагах от 1933 года, который запрещает получение денег или имущества путем существенных искажений при  предложении или продаже ценных бумаг. Не  признавая и не отрицая  выводов SEC, Merrill Lynch согласилcz прекратить и воздерживаться от совершения  аналогичных нарушений в будущем и выплатить штраф в размере $ 10 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *