Организатор финансовой пирамиды в Казани отправился в колонию

Точку в громком деле крупнейшей финансовой пирамиды «Сберсоюз» поставил Вахитовский районный суд Казани. Почти пять лет более полутора тысяч вкладчиков, которые лишились своих сбережений на общую сумму в 430 миллионов рублей, ждали оглашения приговора. В итоге организатор пирамиды Антон Кирилюк отправился в колонию. О том, как в течение нескольких лет «Сберсоюз» обманывал вкладчиков и почему организатор пирамиды сам пришел в полицию с повинной, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Около двух лет Вахитовский районный суд Казани рассматривал уголовное дело 38-летнего организатора КПК «Сберсоюз» Антона Кирилюка. Как установили полицейские, в течение нескольких лет он выводил денежные средства вкладчиков. В период, пока пирамида функционировала, Кирилюк купил автомобиль и несколько объектов недвижимости в Казани, среди которых земельные участки, помещения в торговом комплексе и квартиры.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров, Антон Кирилюк создал финансовую пирамиду «Сберегательный союз» в 2011 году.

Кирилюк был председателем кредитно-потребительского кооператива “Сберсоюз”. Организация собирала с людей деньги под предлогом вкладов в коммерческие проекты, которые гарантировали доход», – уточнил Руслан Давлетьяров.

Чтобы привлечь клиентов, Кирилюк открыл восемь офисов: в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе, Саранске, Нижнем Новгороде, а также в республиках Чувашия и Марий Эл. Главный офис, куда стекались все деньги, находился на территории Центрального стадиона в Казани.

У организации была громкая рекламная кампания – информацию о «Сберсоюзе» можно было встретить во многих СМИ, в общественном транспорте. К слову, вывески офисов «Сберсоюза» с большими зелеными буквами копировали стиль известного российского банка.

«Многие люди «велись» на то, что логотип «Сберсоюза» был похож на «Сбербанк». Причем они старались открывать свои офисы рядом с офисами банка. Действительно, потом многие люди приходили и говорили, что они вложили деньги в банк «Сберсоюз». Приходилось объяснять, что «Сберсоюз» – это не банк, а кредитно-потребительский кооператив», – рассказал Руслан Давлетьяров.

За несколько лет существования КПК «Сберсоюз», как установили сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ, своих денег лишились более полутора тысяч человек.

«Вкладчиков по Татарстану было 587 человек, они потеряли в общей сложности почти 200 миллионов рублей, в Мордовии потерпевших насчитывается 32 человека, они потеряли 7,5 миллиона рублей, в Марий Эл – 161 человек, которые недосчитались 14 миллионов рублей. Больше всего потерпевших в Чебоксарах – 894 человека, они лишились 315 миллионов рублей», – уточнил Руслан Давлетьяров.

В названные выше суммы, по словам полицейского, вкладчики включили проценты, которые должны были получить в качестве прибыли по своим вкладам. Однако суд не включил неполученную прибыль в общую сумму ущерба. По итогам судебного следствия, Кирилюк остался должен своим вкладчикам почти 430 миллионов рублей.

Как рассказал Руслан Давлетьяров, заявления в полицию начали поступать в 2015 году. Кирилюк, понимая, что вот-вот станет фигурантом уголовного дело, пришел в полицию с повинной.

Было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особом крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». Мужчину арестовали, по окончании следствия дело ушло в Вахитовский районный суд Казани.

Приговор, которого ждали около пяти лет, суд оглашал два дня. До начала заседания люди, лишившиеся своих сбережений, признались, что надеются на справедливое наказание для того, кто их обманул.

Бывшие вкладчики рассказали, что нашли объявление «Сберсоюза» в газетах и решили вложиться.

«Я отдала им 400 тысяч рублей. Думала, что мне вернут 500 тысяч и я смогу помочь детям купить жилье», – рассказала одна из потерпевших.

Вторая пришла на заседание с пакетом документов от «Сберсоюза». Женщина показала договоры и сберегательную книжку. Как оказалось, сначала она получала небольшие проценты от своего вклада, но потом их перестали начислять. Позже женщина получила от организации письмо с объяснением, почему задерживаются выплаты.

«На фоне обесценивания рубля, введения санкций против России и закрытия финансовых организаций, которые обещали доход, наши вкладчики поддались панике и начали досрочно снимать свои сбережения. В связи с этим портфель кооператива потерял серьезную сумму, что привело к сбою в графике выплат», – сообщалось в официальном письме от КПК «Сберсоюз».

Тогда женщина обратилась в полицию и теперь очень надеется, что ее потерянные сбережения вернутся.

Сам Кирилюк явился на заседание вместе со своим адвокатом. По всей видимости, мужчина был готов к тому, что отправится в колонию: с собой принес дорожную сумку с вещами. Завидев в коридоре журналистов, он ушел, от каких-либо комментариев отказался.

Государственный обвинитель запросил для Антона Кирилюка 8 лет лишения свободы.

«Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. С учетом личности подсудимого и того, что он признал себя виновным, гособвинение предложило назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 8 лет. Я полагаю, что если суд поддержит наше предложение, то вкладчики будут довольны», – объяснил старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов.

Суд почти поддержал гособвинение – Кирилюк отправится в колонию общего режима на 7 лет. Так как во время следствия он находился под домашним арестом, сразу после оглашения приговора его взяли под стражу.

С исками о возмещении ущерба вкладчики должны будут обращаться в гражданские суды.

Автор материала: Елена Саляхова, «Татар-информ»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *