Полиция предупреждает! Осторожно, лжеброкеры!

Мошенничество остается одним из распространенных видов преступлений. Злоумышленники используют различные схемы обмана. Одна из них – мошенничество под предлогом разблокировки банковской карты и пресечения попытки несанкционированного списания денежных средств с использованием абонентских номеров IP-телефонии: 8800***, 8495***, 8499***.

На мобильный телефон поступает звонок и неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка называет данные гражданина (ФИО, дату рождения), после чего сообщает о том, что его банковская карта заблокирована либо с нее произведена попытка несанкционированного списания денег или оплаты товара в магазине, расположенном в другом регионе.

В дальнейшем лже-сотрудник банка якобы с целью предотвращения списания денежных средств или разблокировки карты просит сообщить сведения о банковской карте, а также продиктовать поступивший в СМС код роботу, на которого якобы переключат потерпевшего. После этого преступники получают доступ к денежным средствам, находящимся на счетах граждан и похищают их путем перевода.

ЗНАЙТЕ! Настоящие банковские сотрудники никогда не просят назвать номер Вашей карты, а также код, поступивший в СМС (ни по телефону, ни в электронном письме).

Еще один способ обмана – мошенничество под предлогом участия в торгах на финансовых биржах. Гражданам поступают звонки от неизвестных, которые предлагают дополнительный заработок, связанный с биржевыми ставками. Получив согласие, злоумышленники предлагают пройти регистрацию на определенном сайте (как правило, зарегистрированном за рубежом). После требуется внести денежные средства на созданный счет или же предоставить информацию брокеру, закрепленному за гражданином. С этого момента потерпевший начинает якобы участвовать в торгах, постоянно общается с брокером через различные мессенджеры и получает различного рода статистику о росте его доходов. Заработав определенную сумму, гражданин перестает вносить деньги и, как только у него возникает желание получить дивиденды от участия на бирже, общение с брокером прекращается, а сайт перестает работать. Если вы все-таки согласились начать заниматься биржевой торговлей, проверьте достоверность брокерской платформы посредством отрытых источников (Интернет и т.д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *