ЦБР хочет взяться за звезд шоу-бизнеса, рекламирующих пирамиды

Организаторы финансовых пирамид и недобросовестных FOREX-брокеров  зачастую привлекают для продвижения своих «продуктов» звезд шоу-бизнеса и других известных людей. Подобную  практику мега-регулятор РФ  намерен пресекать. Банк России задумался о выдаче предупреждений за подобную рекламную деятельность. Об этом на X Ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Надо тоже вот этой работой заниматься, доводить информацию до тех же самых публичных лиц и персон, может быть даже публично, что их работа по рекламе недобросовестных практик и нелегальных участников рынка — это как крикнуть на футбольном стадионе: «Бесплатное пиво!». Сразу толпа ломанется и снесет в том числе и легальных участников рынка», — отметил он.

Стоит отметить, что законодательство в области рекламы и сейчас предусматривает жесткие ограничения и особые требования для финансовых проектов, которые повсеместно нарушаются. Каким образом финансовый регулятор будет следить за рекламой финансовых организаций, являющихся финансовыми пирамидами, но не признанными таковыми официально, непонятно. По словам Ляха, известные люди могут сами узнать, имеет ли лицензию организация, которая заказала у них рекламу.

«Все мы потребители финансовых услуг. Чтобы понять, есть ли у компании право предоставлять финансовые услуги, можно потратить две минуты, зайти на сайт Банки России, вбить название организации и посмотреть, есть ли у нее лицензия, включена ли она в реестр организаций, которые имеют право оказывать финансовые услуги», — пояснил представитель ЦБ.

Какие санкции кроме предупреждений будут применяться к лицам, задействованным в рекламе различного рода лохо-проектов, также осталось за кадром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *