Не ходите, люди, в Telegram болтать! Центробанк озаботился финансовыми пирамидами в соцсетях и мессенджерах

Банк России в лице Валерия Ляха, возглавляющего департамент противодействия недобросовестным практикам, призывает россиян быть бдительными. Дело в том, что современное мошенничество изрядно помолодело и стало технически более совершенным. Воровство уходит в сеть, а популярные интернет-мессенджеры и социальные сети стали новым клондайком для раскрутки современных финансовых пирамид. За последние три года регулятор насчитал более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.

При этом за первые три квартала 2018 года выявлены 134 финансовые пирамиды, из них 17 — в виде интернет-проектов. Большого ума на раскрутку современной финансовой пирамиды не требуется, рассказал Лях. Да и больших вложений она не требует. Создается юрлицо, изображается видимость какой-то деятельности, снимается офис, производятся начальные выплаты.

«Это проблема не только Telegram, но и в принципе всех мессенджеров и соцсетей. Все зависит только от того, какая площадка является актуальной на текущий момент. Вот еще один пример – Instagram. Это такой своеобразный маркетплейс, который дает возможность не просто рекламировать продукты, но и доносить такую информацию до конкретного потребителя», — рассказал Лях.

Нас обманывают наши же дети

При этом само мошенничество по мере развития интернет-технологий сильно помолодело. Лях привел в пример махинации под брендом «Кэшбери». Молодые люди через социальные сети включаются в «проекты» с азартом, не всегда понимая, что переходят грань закона. А спустя какое-то время они уже сами «раздувают хайп-проекты, пытаются привлечь туда знакомых и родственников, расхваливая перспективность вложений». Молодежь воспринимает это как некую игру, развлечение. В этой связи чиновник посоветовал родителям повнимательнее присмотреться к тому, чем занимаются их подросшие дети.

Как не попасться в лапы мошенникам

Он напомнил, что пирамида – это чистой воды мошенничество, где не используются финансовые инструменты, о которых говорится в заманивающей клиента рекламе. Коммуникабельные мошенники, употребив пару словечек финансового сленга, могут сформировать у неопытного инвестора впечатление, что он общается с профессионалом. Однако никакой реальной экономической деятельности пирамида не ведет, все выплаты производятся за счет средств новых вкладчиков.

Многие пирамиды основаны на принципах сетевого маркетинга, хотя последнее не стоит рассматривать как доказательство того, что перед вами пирамида. Лях посоветовал людям разумно подходить к инвестированию, опираться на свой финансовый опыт, опыт тех людей, которые принимали решение в отношении этого финансового продукта, спокойнее реагировать на рекламу, не торопиться. Необходимо проверять есть ли у компании лицензия, как долго она на рынке. Нужно прийти в офис и посмотреть, чем реально занимается компания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *