ЦБ РФ нашел признаки финансовой пирамиды в сервисе «Кэшбери»

Центральный банк РФ направил в Генпрокуратуру и МВД информацию о проверке популярного инвестиционного сервиса «Кэшбери», денежные средства которому доверили свыше миллиона человек. Центробанк подозревает «Кэшбери» в организации финансовой пирамиды. Интернет-платформа «Кэшбери» принимает вклады у одних клиентов в рублях и криптовалютах, чтобы дать их взаймы другим. Регулятор утверждает, что никакой реальной деятельности она не ведет, лишь привлекает звезд для рекламной кампании.

Гимн «Кэшбери»  исполнял сам Николай Басков. Отметим, что участие звезд шоубизнеса в рекламе различных сомнительных финансовых проектах далеко не редкость.

Центробанк обратил внимание МВД и Генпрокуратуры на нарушение холдингом законодательства в области рекламы в СМИ и интернете.

Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды. Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях»,— заявил директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам господин Лях. Он подчеркнул, что «деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии ЦБ РФ у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

Валерий Лях назвал «Кэшбери» одной из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных в последние годы. Он добавил, что группа развернула свою деятельность практически по всей стране.

Речь о закрытии сервиса пока не идет, решение будет приниматься после окончания проверки холдинга. Но уже сейчас многие клиенты столкнулись с проблемами при попытке вывести свои денежные средства из этого «инвестиционного проекта».

Похожий, но менее масштабный лохотрон SmartCom, обещавший гражданам 1,5% в день, закрылся летом 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *