Уральские «мавроди» могут избежать наказания

Обмануть 32 тыс. человек по всей России, вывести 2,5 млрд руб. и избежать наказания, как такое возможно? Если суд не успеет вынести приговор до 2020 г., дело закроют по истечении срока давности. Основатели одной из крупнейших в России финансовых пирамид «Актив-Инвест», созданной бизнесменами из Екатеринбурга Ильей Брыляковым и Александром Хариным, могут избежать наказания. Дело в том, что скоро истекает срок давности по их делу.

Основатели одной из крупнейших в России финансовых пирамид «Актив-Инвест», созданной бизнесменами из Екатеринбурга Ильей Брыляковым и Александром Хариным, могут избежать наказания. Дело в том, что скоро истекает срок давности по их делу.

Следственные мероприятия длятся уже десять лет, а последние два года, как уточняет РБК-Екатеринбург, обвиняемые и защитники знакомятся с делом. На сегодня им осталось прочитать 150 томов из 3,5 тыс.

Следствие 12 раз обращалось в Ленинский районный суд Екатеринбурга, чтобы установить определенные сроки и назначить судебные заседания. Прокуратура переживает, что если в скором времени дело не передадут в суд, то сроки давности совершения преступления наступят до вынесения приговора. Срок давности у данного разбирательства — 2020 г., и если суд не вынесет решение до этого времени, то обвиняемым удастся избежать наказания.

Все доводы прокурора о затягивании дела судьей проигнорированы. Какие для этого были причины — непонятно. Можно предположить, что Ленинский райсуд вообще не хочет рассматривать это дело. Если ситуация не изменится, пострадавшие останутся ни с чем, а государство 10 лет зря платило зарплату следственно-оперативной группе, ее начальству и надзирающим прокурорам, которые занимались делом «Актив-Инвест», — рассказали пострадавшие изданию.

Напомним, по версии следствия, в период с 2006 по 2011 гг. в девяти регионах России (в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и Москве) предприимчивые уральцы создали 19 кредитных потребительских кооперативов«Актив». Мошенники привлекали денежные средства населения, обещая гражданам доход в размере 30-60% за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс». В дальнейшем деньги перечислялись лично создателю проекта и членам созданной им преступной организации на лицевые счета в различных кредитных учреждениях. В финансовую пирамиду было вовлечено более 32 тыс. человек, а сумма полученных от них средств превысила 2,5 млрд руб.

Екатерина Тарханова, Деловой квартал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *