Осторожно! FTO Capital!

Потерять все за два дня: пенсионер лишился накоплений из-за форекс-компании. Он отправил несколько миллионов рублей на счет FTO Capital. Позже личный кабинет оказался заблокированным, менеджер перестал отвечать на звонки, а поручение на возврат денег компания игнорирует. Выяснилось, что у брокера нет юрлица и лицензии ЦБ. Можно ли в таком случае вернуть средства?

Несколько миллионов рублей удалось накопить за всю трудовую жизнь 66-летнему мужчине, деньги он держал на счетах в Сбербанке и Райффайзенбанке. Когда летом начались разговоры о пенсионной реформе, он решил найти более доходное место для этих средств.

Пенсионер стал искать альтернативу, читать о финансовых рынках. Так в его жизни появилась компания FTO Сapital. На ее русскоязычном сайте было много информации, мужчина оставил свои контакты, перезвонил русскоговорящий менеджер, сначала предложил попробовать на небольшой сумме. Ему даже удалось снять 100 долларов прибыли.

Затем ведущий менеджер компании убедил перевести к ним все накопления, причем настоятельно рекомендовал сначала снять деньги со счетов и положить их на карту, а затем на специальной странице расплатиться этой картой, как в магазине. Затем стало известно, что деньги улетели на счета в Болгарию и Лондон. В России у компании нет юридического лица и лицензии Центробанка на предоставление форекс-услуг.

Спустя несколько дней вход в личный кабинет клиента на сайте был заблокирован. За это время мужчина успел потерять не только свои, но и чужие деньги, которые он занял у знакомых. Когда об этом узнала его дочь Анна Рубчинская, то написала эмоциональный пост в Facebook. Ее поразило не столько то, как легко можно одурачить 66-летнего человека, который до сих пор «проектирует сложные двигатели и турбины для атомных электростанций и промышленных предприятий», сколько позиция банков, не запрашивающих никаких документов при переводе крупной суммы. О ситуации Business FM рассказала сама дочь пострадавшего:

После того как я разместила пост на Facebook, я получила массу комментариев о том, что тот же Сбербанк блокирует операции за покупку трусов на AliExpress, за перевод небольшой суммы с карты мужа на карту жены с одинаковой фамилией, за платеж в адрес родительского комитета, таких историй полно. Как позже выяснилось, на финансовом рынке компания FTO Capital пользуется очень плохой репутацией. Почему в данном случае у сотрудников банка нет инструкции о том, что платежи в адрес подобных контор необходимо запрещать?

В ответ на претензию компания прислала уведомление, что FTO Capital продала права на бренд компании UFR Financial, теперь все претензии туда, никаких контактов указано не было. Когда стало понятно, что деньги уже не вернуть, мужчина написал заявления в Следственный комитет и прокуратуру, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Теоретически у такого пострадавшего гражданина есть шанс, хоть и не очень большой, вернуть свои деньги, считает партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук:

Максим Степанчук, партнер коллегии адвокатов «Делькредере»:

Надо как можно быстрее обращаться в банк, в котором был открыт счет, с которого были списаны деньги, с просьбой их вернуть. Поскольку в данной ситуации транзакция была совершена с использованием системы MasterCard или Visa, то действуют международные правила по чарджбеку, банк должен рассмотреть это заявление. Правила предусматривают срок до 120 дней, не больше сроков, предусмотренных самим банком. В этой ситуации гражданин должен указать, что он не получал никаких услуг, представить документы, которые будут рассмотрены платежной системой. В случае согласия с позицией гражданина деньги ему будут возвращены

Тем не менее банки не смогли отменить эти переводы. Как пояснили Business FM в Центробанке, с 2016 года услуги форекс-дилера на территории России могут осуществлять только лицензированные компании. Их всего восемь, они перечислены на сайте ЦБ. Все остальные компании действуют на рынке незаконно, за полгода было выявлено 208 нелегальных форекс-дилеров, материалы переданы в правоохранительные органы.

Тем не менее в Центробанке не ответили на вопрос, почему нет взаимодействия с иностранными регуляторами по блокировке счетов и пресечению деятельности мошенников при полной информации по переводам. Business FM пообщалась еще с двумя пострадавшими по похожей схеме. Названия компаний могут различаться, но суть остается прежней: людей заманивают высоким доходом, но стоит перевести деньги мошенникам, как вернуть их практически невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *