ЦБ РФ хочет получить право на досудебную блокировку сайтов

Банк России хочет получить возможность оперативной досудебной блокировки интернет сайтов,  нацеленных на финансовое мошенничество. Соответствующую инициативу на прошлой неделе обсуждали  на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова. Речь идет о ресурсах, зарегистрированных не только в российской, но и в зарубежных доменных зонах, на данный момент регулятор может инициировать снятие с делегирования сайтов лишь в доменах .ru, .su и .рф, с другими доменами этого сделать нельзя.

ЦБР хочет блокировать сайты-клоны, названия которых схожи с другими, что вводит потребителей в заблуждение, а также сайты, предоставляющие гражданам РФ финансовые услуги без лицензии российского регулятора. С этой целью российский финансовый регулятор разработал проект поправок в закон «Об информации», разработку проекта изменений в закон ведет Минкомсвязь.  ЦБР направил министерству свои предложения осенью 2017 года. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Если инициативу одобрят, ЦБР станет седьмым госорганом, который сможет вносить сайты в реестр запрещенной информации. Это право получит либо глава ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей.  Запрет на  доступ российских граждан к интернет-сайтам иностранных форекс-компаний, неаккредитованных Банком России, может заметно сократить приток российских клиентов к офшорным форекс-брокерам. На текущий момент российскую лицензию форекс-дилера получили лишь восемь организаций, фактически брокерскую деятельность осуществляют всего два новоявленных брокера.  Низкая востребованность российских форекс-дилеров среди российских трейдеров во многом объясняется заведомо ущербными по сравнению с иностранными компаниями торговыми условиями. 

По данным источника «Ведомостей»,  пока инициатива ЦБР по досудебной блокировке сайтов не встретила понимания у вице-премьера РФ Максима Акимова.  Федеральный чиновник считает предложенные ЦБ критерии блокировки излишне широкими.

Один комментарий

  1. Странная позиция ЦБ! Сайты иностранных брокеров хочет блокировать, а лишить собственной лицензии дилера-мошенника, корни которого находятся за рубежом, а в России он свободно грабит людей, прикрываясь лицензией ЦБ и используя сеть образовательных центров!? Учредителем Телетрейд Групп совместно с Чернобаем является Телетрейд DJ, куда и уплывают деньги клиентов! А через нее — в карманы мошенников. И толку, что ЦБ уже заблокировал сайт Телетрейд DJ в зоне ру.? Как грабили людей, так и грабят! А регулятор и органы все думают — что же с ними делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *