Полиция Эстонии предупреждает об активизации телефонных мошенников

В Эстонии опять активизировались аферисты, которые под видом биржевых брокеров и инвесторов выманивают деньги у доверчивых людей. В полицию уже обратились сотни людей, причем, десятки в качестве пострадавших, а суммы ущерба от действий злоумышленников исчисляются тысячами. Мошенническая схема довольно проста. Вам звонит человек, который представляется инвестором или биржевым брокером, и предлагает вложить средства в игру на бирже. 

На самом же деле, мошенники просто делают вид, что проворачивают ваши средства — на биржу ничего не попадает. Странные звонки поступают с номеров эстонских настольных телефонов. Сложившаяся ситуация активно обсуждается на форумах в интернете.

Похоже на развод. Звонила девушка, хотела рассказать про возможности инвестирования. На фоне играла громкая музыка.

Пыталась узнать мой доход и предлагала дать посмотреть их материалы: как их клиенты много зарабатывают. Фишка в том, что они будут видеть картинку с моего браузера, что подразумевает установление дополнительной программы, а это очень опасно, так как программа сможет собирать пароли и логины банков, е-майлов и т.д.

Полиция уже зафиксировала десятки случаев мошенничества, в которых пострадали доверчивые люди. Суммы ущерба исчисляется тысячами евро.

«В некоторых случаях, злоумышленники просят людей, которые находятся около компьютеров, установить на свои устройства программы удалённого доступа anydesk, teamviewer, которые дают доступ злоумышленникам к вашему компьютеру. Такие действия очень опасны, ведь в результате все ваши личные данные могут попасть к ним в руки», — предостерегает руководитель Службы по борьбе с мошенничествами и кибер-преступлениями Департамента полиции и погранохраны Ханнес Кельт.

Таким образом, после того, как вы добровольно переведёте злоумышленникам свои деньги, они также получат всю информацию, которую вы печатали на компьютере ранее: номер вашей кредитной карты и трёхзначный код безопасности с её оборотной стороны, после чего смогут беспрепятственно снимать с неё средства. Действуют злоумышленники с виртуальных номеров, которые высвечиваются только, когда они звонят.

По данным полиции, мошенники находятся за пределами Эстонии. Правоохранительные органы призывают быть максимально осторожными и не вступать в контакт с сомнительными инвесторами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *