Осторожно, «чарджбек»!

Телефонные мошенники добрались до неудачливых омских биржевиков, сообщает «ОМСКРЕГИОН» . В качестве сыра для интернет-мышеловки жулики использовали обещание вернуть средства, потерянные в результате совершения провальных биржевых сделок. В полицию обратился 45-летний омич с заявлением о хищении денег с банковской карты. Оперативники установили, что на сотовый телефон ему позвонил неизвестный мужчина и представился работником брокерской компании. Собеседник сообщил о возможности вернуть проигранные деньги, которые станут доступными только после регистрации на одной из интернет-площадок.

Потерпевший не удивился звонку, так как в прошлом году он действительно проводил сделки на бирже.

«Мужчина под диктовку заполнил на сайте необходимые поля, указав личные данные и реквизиты своей банковской карты. При этом со счета заявителя исчезло почти 270 тыс. рублей. Выяснилось, что деньги были переведены на счет сайта, зарегистрированного в другом государстве», — сообщили правоохранители. В аналогичной ситуации оказалась 81-летняя пенсионерка, которой также позвонили из брокерской компании и предложили заработать на валютном рынке. Под диктовку неизвестного человека пожилая омичка зарегистрировалась на сайте и собственноручно перевела на чужой счет 29 тыс. рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

УМВД России по Омской области напоминает гражданам:

— не верьте словам незнакомых людей о компенсациях, обмене денег, выигрышах в лотерею;

— не сообщайте третьим лицам номер карты, ПИН-код, логин и пароль от интернет-банка, а также СМС-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительными ни казались предложения о выигрышах, продаже различных товаров или оказании услуг. Если вы все-таки стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в дежурную часть отдела полиции по месту жительства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *