Медведев озаботился финансовой грамотностью населения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии повышения финансовой грамотности.  Об этом  сообщается на сайте правительства РФ.

«Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период. Цель стратегии – создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества», — говорится в документе.

Стратегия, в частности, предусматривает расширение качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан.

На первом этапе (2017 – 2019 годы) планируется разработать комплекс необходимых мер, а на втором (2020 – 2023 годы) — продолжить «повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями». Контролировать реализацию стратегии будет Минфин.

Напомним, что свою озабоченность уровнем финансовой грамотности неоднократно высказывали представители ЦБР.  Недавно Центробанк запустил информационно-просветительский портал по финансовой грамотности - Fincult.info

В сентябре Банк России объявил о об инициировании прекращения деятельности 400 фишинговых сайтов, предлагающих финансовые услуги с нарушением российского законодательства. При этом регулятор фактически легализовал деятельность скандально известной компании TeleTrade, выдав им лицензию на право осуществления деятельности форекс-дилера на территории страны. Многочисленные уголовные дела по фактам мошенничества лиц, напрямую связанных с TeleTrade DJ, чиновники из Центробанка предпочли не замечать.

Один комментарий

  1. Да, я думала, что эти «просветители» просто врут, а оказывается, это действительно Медведев инициировал новое направление мошенничества! Раньше были мошенники, пропагандирующие бесплатную федеральную программу по центрам снижения веса — заманивали и раскручивали на платные программы, аппараты и средства. А теперь добавилась «Федеральная программа по финансовой грамотности населения» и по всем базам — телефонным, электронным идет атака звонков и писем! И в авангарде самые предприимчивые мошенники — ТелеТрейд! Господа правители! Пожалейте людей! Сначала разработайте проект, утвердите его и обяжите — кто и как будет осуществлять такие программы! По здоровью — учреждения здравоохранения, по финансам — факультеты Вузов экономики и финансов и т.д. А то Медведев только ляпнул вроде бы о благом намерении, а мошенники уже «осуществляют» его «программу» ! У нас же люди привыкли верить, что государственная, федеральная программа не может им навредить! Верить Государству! А г-н Медведев уже не раз доказывал своими словами — Государство и слова Медведева — далеко не одно и то же! «Держитесь» от очередной «утки» подальше"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *