Глава ЦБ приравняла криптовалюты к финансовым пирамидам

Глава ЦБЭльвира Набиуллина сравнила майнинг криптовалют с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании», указав, что регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам. Об этом она сказала в ходе XV Международного банковского форума ассоциации «Россия», который проходит в Сочи.

В ходе выступления на форуме Набиуллина сделала ряд резких заявлений:

Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников.

 

Конечно, большой вопрос в том, нужно ли легализовать. Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков предложил запустить в пилотном режиме торговлю криптовалютами на бирже. В ходе форума Ассоциации банков России в Сочи Аксаков сообщил, что экспертный совет по финтеху при Госдуме предлагает создать реестр майнеров криптовалют, чтобы вовлечь их в уплату налогов в бюджет.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял ранее, что министерство до конца года разработает законопроект о регулировании криптовалют. По его словам, граждане могут быть допущены к этому рынку через профессиональных участников.

Источник

2 комментария

  1. Да, еще раз убеждаюсь, что в ЦБ РФ и прочих органах сидят некомпетентные люди.

    Майнинг сам по себе — не фин. пирамида. А то что существует множество фин. пирамид, использующих легенду об «облачном майнинге» или о заработке на бирже криптовалют или типа всяких Редексов, 1.9.90 и прочих, в которых криптовалюта — просто средство расчетов, к собственно майнингу отношения не имеет.

    Ситуация напоминает историю с обсуждением Закона о фин. пирамидах. Когда Валерий Лях назвал МММ пирамидой по типу МЛМ.

  2. Компетенция конечно может вызывать сомнение, а не только по словам, но по действиям. Например «поддержка рубля», которую ЦБ должен оказывать, не очевидна как и её эффект.

    Главный признак финансовой пирамиды — отсутствие реального продукта. Что-то не имеющее ценности (резаная бумага например) продается для самой продажи. Изначально любая валюта должна быть обеспечена ценным продуктом. Это единственная причина, почему на печать денег есть монополия. big_boss

    Другое дело, что сейчас уже и обычные деньги тоже уже подкреплены исключительно верой в их платежеспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *