Минсвязь отрегулирует биткоин

Глава МинсвязиНиколай Никифоров заявил, что в ведомстве готовят список решений и правил обращения криптовалют в стране. По его словам, подобные операции должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Как рассказал Никифоров в ходе саммита БРИКС, Министерство связи сейчас готовит список решений и правил обращения биткоинов. По его словам, такие операции должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц, сообщает РБК.

Глава ведомства уточнил, что речь идет о правилах по криптоинструментам по технологии блокчейн с применением российской криптографии. Никифоров предположил, что биткоин вряд ли будет полностью легализован в России, поскольку эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они не признаны с точки зрения российской юрисдикции.

Никифоров указал, что главным преимуществом криптоинструментов является расширение бизнес-операций. «Через год-два помимо ICO будет 10–20 разных инструментов», — предположил он.

Глава Минсвязи также указал на необходимость обеспечить конвертабельность российских криптовалют и оборот с традиционными.

По словам главы Минсвязи, ведомство представит правила обращения криптовалют в правительство, в ЦБ и другие финансовые институты, которые будут отвечать за кредитно-денежную составляющую. Само министерство будет заниматься техническими вопросами. Никифоров также сказал, что сам майнингом (генерацией) криптовалют не занимается, поскольку его полномочия и отсутствие времени это не позволяют

В субботу впервые курс биткоина превысил отметку $5000 и аналитики прогнозируют дальнейший рост криптовалюты.

Тем временем, в недрах совета по интернету при президенте разрабатывается запрет на использование жилых помещений под майнинговые «фермы». Сенаторов беспокоит, что спецустройства по «добыче» криптовалюты повышают потребление электроэнергии в несколько раз.

Как сообщают СМИ со ссылкой на члена совета, главу фонда информационной демократии Илью Массуха, процесс «добычи» биткоинов — майнинг — увеличивает нагрузку на сети, а также нагревает воздух в квартире, так как используется комплекс устройств, в которые в том числе входят видеокарты. Эксперты по майнингу рассказали журналистам, что наличие «фермы» в квартире увеличит потребление электричества примерно в 6 – 8 раз.

Закон о криптовалюте в России еще не принят. Один из его разработчиков, депутат Госдумы Андрей Луговой полагает, окончательный вариант документа может быть внесён на рассмотрение нижней палаты парламента в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *