Европейцы тоже любят наличные

Сторонники безналичных систем платежей любят заявлять  о том, что эпоха наличных денег заканчивается.  При этом  три четверти всех платежей в еврозоне в торговых точках, согласно данным Европейского центрального банка,   по-прежнему производятся наличными. Эти данные были получены из социального опроса, проведенного ЕЦБ, приуроченного к выпуску новой банкноты в 50 евро.

Социалогическое исследование проводилось на основе анализа ежедневных опросных листов, заполненных 65 281 респондентами в период с октября 2015 года по июль 2016 года.  Респондентам было предложено учитывать все платежи, производимые в торговых точках, такие как супермаркеты, магазины товаров длительного пользования, бары, рестораны и уличные рынки. Опрос ЕЦБ охватил 17 стран. Национальные исследования с аналогичной методологией проводились  в Германии и Нидерландах.

Марио Драги, Президент ЕЦБ, прокомментировал:

Даже в этот цифровой век наличные деньги остаются важными для нашей экономики. Проведенный опрос ЕЦБ опрос по использованию денежных средств показывает, что более трех четвертей всех платежей в точках продаж в зоне евро производятся наличными. Что касается количества транзакций, это чуть больше половины.
50 евро является наиболее широко используемой банкнотой. Общее количество банкнот 50 евро в обращении превышает 9 миллиардов, что составляет 46% от количества всех банкнот.

Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро с улучшенной защитой от подделок планируется выпустить в начале 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *