XTrade разводит даже пенсионеров

Мы не раз рассказывали об обмане FOREX мошенниками беззащитных пенсионеров. Неоднократно в подобных махинациях была замечена компания TeleTrade. Сегодняшняя статья самарских журналистов о циничной попытке «развода» пенсионерки мошенниками из компании XTrade.  XTrade и ранее попадала  в наше поле нашего зрения и давно присутствует в нашем черном списке.

78-летняя Любовь Григорьева решила поучаствовать в лотерее в «Фейсбуке» и сообщила организаторам свой телефон и электронную почту. Но это оказалось уловкой брокерской компании XTradeИкс Трейд») — таким образом они получали контактные данные пользователей соцсетей. После этого сотрудники «XTrade» настойчиво звонили пенсионерке и в итоге убедили её, что можно заработать миллионы, участвуя в торгах по интернету на лондонской валютной бирже. Но сначала нужно перечислить вступительный взнос в банк на острове Кипр. Женщина, как под гипнозом, перевела на указанный счёт всю свою пенсию — более 11 тысяч рублей. Брокеры стали настаивать на увеличении счёта, но пенсионерка потребовала у одного из них, Вячеслава Титова, начать обучение биржевым торгам. Тот согласился и сообщил, что компания «XTrade» перевела на ее счёт бонус в сумме 5 тысяч долларов.

С Титовым Любовь Николаевна совершила первую сделку с прибылью 12 долларов. После этого Вячеслав передал свою подопечную постоянному куратору, Илье Маслову. И всё началось заново: на что вы живете, какая у вас пенсия, есть ли накопления... И снова Любовь Николаевна докладывала, как зомби: пенсия 11 тысяч, но есть сбережения в банках — с них я снимаю проценты, мне хватает... Илья внимательно слушал и убеждал: чтобы получилось заработать, необходимо срочно пополнить капитал, срочно пополнить, срочно пополнить... Идите в банк и снимите деньги, идите и снимите...

Но Любовь Николаевна тоже проявила твердость: вы обещали учить — так учите!

Нажми на кнопку

Обучение с Ильей проходило так: он говорил «нажмите сюда» — и она «кликала» на кнопку платформы, где велись валютные торги. Точнее, она просто видела, как после её нажатия меняются показатели в графиках и цифры. Дело вдруг пошло на лад: за три дня прибыль от её сделок уже была почти шесть тысяч долларов. Любовь Николаевна радовалась: ведь у нее уже начали появляться сомнения во всей этой затее, но вдруг такой успех и такие деньги! Она начала внимательно изучать терминологию трейдеров и названия денежных единиц. Ну, с евро и долларом всё понятно. А вот что такое СHF? Надо бы проконсультироваться у любимого внука, сотрудника крупного банка. Они, хоть и живут в разных городах, часто разговаривают по скайпу. Когда Саша позвонил, она стала расспрашивать его о значениях денежных аббревиатур. Тот удивился: «Бабушка, ведь ты мне сейчас перечислила G 10 (Джи 10) — большую десятку валют. Зачем тебе?» — «Это секрет! — решила пококетничать бабушка. — А ты ничего не знаешь про «XTrade»? — «Нееет», — в его голосе звучало недоумение.

Внезапным интересом бабушки Саша решил поделиться с матерью. Анна не на шутку встревожилась: она знала немало случаев, когда мошенники вовлекали стариков в сомнительный бизнес и обирали до нитки. И прямо спросила: «Мама, ты что, играешь на бирже? Перечислила кому-то деньги?» — «Да! — пошла ва-банк Любовь Николаевна, — и это моё личное дело! Имею право сама решать!». Анна была в ужасе. Она отлично понимала, что, вложив 11 100 рублей, мама никак не могла заработать 6 000 долларов. Было очень похоже, что какие-то мошенники удачно имитируют торги и показывают липовую прибыль, чтобы вытянуть у пенсионерки все сбережения. «Мама, ты собираешься еще дать им денег?» — «Да. Я завтра иду в банк, снимаю все накопления и перечисляю их на свой счет в XTrade: зачем мне какие-то 17% годовых, если тут я зарабатываю гораздо больше?!..»

XTrade?? «Лохотрон, да и только»

Анна кинулась в интернет – искать информацию про этот XTrade. Две первых страницы в Гугле почти полностью были их рекламой. Наконец на независимых сайтах-отзовиках нашлось искомое. Вот 26 октября 2016 г. Галина поделилась своей историей, связанной с «XTrade»: «Зашла на демо-счет, попробовала, вроде немного получалось. Начались звонки: положите 100 долларов. Поют красиво, в итоге — повелась. Начали мне брокеры "помогать», денежки тают на глазах. Сижу вечером у компа, разговариваю с Виктором (мой помощник) и так сладко он поет, такие сказки рассказывает... Уговорил он меня, я ввела данные кредитной карточки, и тут в считанные минуты деньги снимаются и переходят в «XTrade». Меня как током ударило: это же кредитная карта, с которой даже коммуналку нельзя оплатить. Звоню на горячую линию Сбербанка. Мне говорят: «Да, прошел платеж на интернет-кошелек, который находится в Англии». Что делать? Иду в полицию, пишу заявление о мошенничестве. Заявление приняли, посмеялись и через 3 дня дело закрыли... Пришла в Сбербанк, рассказала все, как было. Сотрудники в шоке. Предложили написать заявление на обратную транзакцию и заблокировать карточки, начали расследование... А брокеры молчали. Спустя 2 месяца — звонки с угрозами: «Зачем обратились в Сбербанк? Заберите заявление. Мы вам вернем все деньги и бла-бла-бла». Сказала: когда вернете деньги, тогда и заберу заявление. В итоге деньги вернули, но не «XTrade», а Сбербанк. Карточки сразу заблокировала и поменяла».

Профессиональный спектакль

Любовь Николаевна читала отзывы... и покрывалась холодным потом. Срочно забрать деньги и покончить с этим! Точно прочитав её мысли, позвонил брокер Илья: «Любовь, я рад вашим успехам. А сейчас идите в банк и срочно пополните счет — тогда мы будем получать прибыль не в сотнях долларов, а в сотнях тысяч!» Когда женщина сказала, что хочет снять уже заработанные 5 тысяч долларов, милый молодой человек набросился на неё с криком: «Не смейте этого делать! Вы всё испортите!» Тогда она решила пойти на хитрость: «Илья, моя дочь против. Я хочу снять эти деньги, чтобы успокоить её. А после сразу же верну их на счёт». «Ну хорошо, — смилостивился Илья, — снимите 3 тысячи. Для этого на сайте «XTrade» распечатайте запрос на снятие денег, подпишите и отправьте скан по электронной почте. Процедура возврата денег может занять от 5 дней до 3 недель». — «Но у меня нет ни принтера, ни сканера...», — растерялась она. Илья отрезал: «Это ваши проблемы! Решили снять деньги — снимайте. А сейчас до закрытия торгов у нас еще есть время — давайте проведем две сделки…» И Любовь Николаевна снова послушно согласилась. Времени было уже больше девяти часов вечера, но ведь лондонская биржа работает круглосуточно!.. Всю ночь она наблюдала, как краснеют и падают её графики. А к утру от 6 тысяч долларов осталось около ста. В отчаянии она остановила сделки. Куратор был в ярости: «Что вы натворили! И не смейте потом обвинять меня в своих потерях — это были только ваши решения! Я лишь консультирую!». Вдруг тон снова резко изменился, в голосе Ильи звучал металл: «Так. Любовь. Сейчас вы срочно идёте в банк и снимаете ваши сбережения. Переводите их на ваш счет, и мы продолжаем работать». Любовь Николаевна положила трубку. Дочь права — надо срочно идти в Сбербанк и просить помощи в возврате своих 11 тысяч, которые ушли в кипрский банк. Но сначала отправить заявку на вывод оставшихся денег со счета в «XTrade». «Если никто ничего не вернет — буду думать, что потратила на билеты на интересный спектакль», — утешала себя пенсионерка.

На следующий день Любовь Николаевна обратилась в Сбербанк и написала заявление об аннуляции перечисления с указанием всех обстоятельств. Ей обещали дать ответ в течение 15 дней. А еще пришлось идти в МФЦ — писать заявление, чтобы без её личного присутствия никаких действий с её квартирой, документы на которую она так неосмотрительно отправила брокерам, не производилось. Все эти дни консультанты из «XTrade» звонили ей не переставая, с разных номеров — хоть телефон отключай.

Еще не финал

Судя по интернет-отзывам людей, лишившихся своих денег таким же образом, «XTrade» вцепляется в жертву мертвой хваткой и не отпускает до тех пор, пока не выжмет из нее всё до копейки. Поэтому особенно интересным становится вопрос защиты доверчивых граждан со стороны госорганов. «Молнии» отправила запросы по поводу ситуации, в которой оказалась наша читательница, в ГУ МВД России по Самарской области и Центральный Банк РФ. Из первого пришел ответ, что на территории области отсутствуют уголовные дела, возбужденные в отношении сотрудников или руководителей компании Xtrade («Икс Трейд»). Ответ второго содержал пояснение, что форекс-дилеры, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, находятся вне рамок правового поля РФ, а «решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, не относится к компетенции Банка России». Что касается Сбербанка, куда пенсионерка обратилась сама, то он запросил дополнительную информацию и пока не ясно, получит ли пенсионерка назад свои деньги. Компания XtradeИкс Трейд») на запрос не ответила.

Григорий Полещук

Источник

3 комментария

  1. я так же как эта пенсионерка обманут мошенниками из XTRADE и так же пытаюсь вернуть свои деньги я то же пенсионер я подумал что им не удастся снять с моей карты деньги только по номеру карты а оказалось очень даже просто вот тебе и Сбербанк где так блокирует карты у неплательщиков а тут мошенникам по номеру карты без пин кода взяли и отдали мошенникам мои деньги а с банком не поспоришь а мошенники видимо все знают или заодно с банком.

  2. Я работаю в xTrade, за пол года купил себе авто)

    доволен, счастлив, езжу по европе, всем советую xTrade)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *